«Магия трех П» или правило трех П: принять, простить, познать.

   Лет пять назад, зависнув в состоянии жизненного дисбаланса, я готова была винить все вокруг: систему, экономический кризис, семью, государство, обстоятельства – все и всех, кроме себя любимой. Чтобы не сойти с ума от жалости к себе, начала читать и изучать много литературы и лекций по саморазвитию и повышению продуктивности.
cropped-lightbulb-1246589_960_720.jpg

В фильме Владимира Герасичева «Жизнь: Инструкция по применению!» прозвучала одна очень простая, но совершенно потрясающая мысль: жизнь – это цепочка наших последовательных выборов. Меня словно поразило молнией от осознания, что вся ситуация, в которой я оказалась, все обстоятельства, которые со мной случались, были следствием моих ежедневных решений. Это тяжело признать, так как ты тут же теряешь возможность и желание жалеть себя и обвинять других, в то же время перед тобой открывается четкое понимание, что твоя судьба зависит только от тебя и именно ты можешь сделать ее такой, о какой мечтаешь.

Первое П

Так я пришла к первому компоненту «правила 3П»: принятию ответственности за собственную жизнь. Способность брать на себя ответственность за свои слова, обещания, действия и поступки говорит о степени зрелости вашей личности.

Второе П

Чтобы двигаться дальше, мне предстояло пройти через второй элемент «правила 3П»: простить себя за все необдуманные поступки, совершенные ошибки, отложенные дела, прокрастинацию, упущенные возможности, страх, отсутствие веры в себя и свои силы, нежелание слушать и слышать свое эго, желание соответствовать ожиданиям и требованиям окружения, а не моим собственным, за данные и несдержанные обещания самой себе. Учеными было доказано, что отрицательные эмоции, чувство вины и обиды оказывают негативное влияние на организм: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, нарушается пищеварение и сон, появляются мышечные боли, снижается способность к ясному мышлению. В моей любимой книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» есть прекрасная цитата: «Как курение губительно для легких, обида губительна для души: даже одна затяжка приносит вред». Обиды – это еще один способ избегания принятия ответственности за свою жизнь, нежелание исправлять ошибки, а иногда просто попросить прощения у своего близкого. Думаю, что я достаточно себе навредила за последний десяток лет, и мне предстояло освободиться от всей этой «гадости» (обид, злобы и сожалений), которая только и делала, что отравляла мою жизнь. Я разделила все прошлые поступки на две большие группы:

правило 3п

Из прошлого, на которое я не могу повлиять, нужно сделать соответствующие выводы и отпустить. Например, благодаря неудавшемуся замужеству, я могу оценить того замечательного человека, который сегодня рядом со мной. К поступкам, на последствие которых я могу повлиять, нужно подобрать пути решения и выхода из сложившейся ситуации. Например, чтобы сбросить вес до желаемых параметров, нужно возобновить интервальные тренировки по утрам, начать бегать и скорректировать питание. Чтобы наладить отношения с подругой, надо позвонить ей, написать, объясниться, извиниться и впредь ставить себе напоминалки, не полагаясь на «идеальную» память. То есть мы сначала формулируем проблему, понимаем, можно ли что-то исправить, и дальше либо находим решение, либо выбрасываем ситуацию из головы. Часто бывает такое, что затянувшиеся конфликты вызывают определенные блоки – здесь может помочь консультация с коучем, занятие медитациями, работа с аффирмациями. Если повторять каждый день положительные установки, в голове происходит замещение негативных мыслей на положительные. Мне очень нравится метафора на тему того, как аффирмации влияют на подсознание: представьте, что вы кувшин с мутной водой (мысли об обиде, страхе, неудачах и прочий негатив). Этот сосуд поставили под струю с чистой прозрачной водой, наполненную мыслями о благодарности, успехе, здоровье, благополучии — со временем вся чистая вода вытеснит мутную.

Третье П

С чистым сознанием можно приступить к третьему шагу «правила трех П», который заключается в познании самого себя: самоанализе, изучении своих слабых и сильных сторон, потенциала, талантов и способностей, вкусов и предпочтений.

Инструментов по самоизучению множество:

  • Упражнение «колесо жизни» помогает понять сильные и слабые стороны вашего бытия. Для этого рисуем круг, делим его на 8 равных секторов, каждый из них означает свою область: семья, любовь, карьера, деньги и т.д. Затем оцениваем каждую сферу по 10-балльной шкале. Там, где не дотягиваем до десяти, делаем вывод – есть куда развиваться. Такое упражнение в электронном виде есть на сайте американского тренера, писателя, оратора в области саморазвития и предпринимательства Тони Роббинса. Вы проходите тест, а результаты приходят на вашу электронную почту.
  • Консультация с лайф-коучем — на мой взгляд, это один из самых эффективных инструментов. Специалист, задавая точечные вопросы, может помочь вам самому найти правильные ответы.
  • Составление списка слабых и сильных сторон – здесь ничего особенного, старый добрый метод. Слабые стороны записываем в левую колонку, сильные – в правую.
  • SWAT анализ – в стратегическом планировании бизнеса существует инструмент для выявления сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз. Первый раз я столкнулась с ним в учебнике Ф. Котлера в 2005 году, на втором курсе университета, и подумала, почему бы SWAT анализ не использовать для анализа своих персональных качеств. А совсем недавно я встретилась с этой же идеей в книге Игоря Манна «Номер 1», где он на собственном примере показывает, как работать с данным инструментом.

Марк Твен сказал: «Два дня в твоей жизни самые важные: день, когда ты родился, и день, когда понял, зачем». Может быть, больше не стоит откладывать ни на секунду свой самый важный день – свое второе рождение?

Источник: https://organicwoman.ru/magiya-p/
© organicwoman.ru

«Магия трех П» или правило трех П: принять, простить, познать.: Один комментарий

  1. galinamaster

    «Два дня в твоей жизни самые важные: день, когда ты родился, и день, когда понял, зачем» — хорошая мысль. 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s